Boutique / dépôts de dons : Ouvert le mardi de 14h00 à 18h00 et du mercredi au samedi de 9h à 18h

Politique de cookies

ASSOCIATION VALORIS (ci-après « ASSOCIATION VALORIS  » ou « nous ») attache une grande importance à la protection des données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») des utilisateurs (ci-après les « Utilisateurs ») de son site internet (ci-après le « Site ») ainsi que de sa plateforme de gouvernance RGPD (ci-après la « Plateforme »).

La présente politique (ci-après la « Politique ») vise à vous informer sur la manière dont nous collectons, en tant que responsable de traitement, vos Données Personnelles par le biais de cookies présents sur notre Site et notre Plateforme.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur un terminal lors de la visite du Site ou de la Plateforme. Nous utilisons des cookies pour collecter des informations relatives à votre navigation, vos préférences et vos configurations, afin de vous adresser un contenu et des services personnalisés et de nous permettre d’analyser vos actions sur notre Site et notre Plateforme.

Nous utilisons un gestionnaire de cookies, Axeptio, qui nous permet à votre disposition un Consent Management Platform (ci-après le « CMP ») sur notre Site. Ce CMP permet aux Utilisateurs de visualiser l’ensemble des cookies que nous utilisons, et de consentir ou de refuser, à tout moment, tout ou partie des cookies utilisés lorsque ceux-ci ne sont pas nécessaires au fonctionnement du Site.

En effet, certains cookies sont strictement nécessaires pour faire fonctionner notre Site et notre Plateforme. Du fait de leur caractère indispensable, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après la « CNIL ») considère qu’ils doivent être exemptés du recueil de votre consentement. Nous les détaillerons dans les chapitres suivants de la présente Politique.

L’Utilisateur dispose de la possibilité d’accepter ou de refuser les autres cookies en utilisant le mécanisme intégré au CMP disponible à tout moment en bas à gauche de l’écran.

Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de notre gestionnaire de cookies, vous pouvez la consulter en suivant ce lien :  /mentions-legales

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Nous utilisons des cookies pour collecter des informations sur les Utilisateurs de notre Site et de notre Plateforme, afin de les mémoriser soit pendant la durée de votre visite (cookies dits « session ») soit pour des visites répétées (cookies dits « persistants »).

Il existe également des cookies dits « tiers » et des cookies dits « propriétaires ». Un cookie propriétaire est celui installé par le site web ou la plateforme que l’Utilisateur est en train de consulter. A l’inverse, un cookie tiers est un cookie installé par un autre domaine que celui du site web ou de la plateforme que l’Utilisateur consulte. Ainsi, lorsqu’un Utilisateur consulte un site ou une plateforme, et qu’une autre entité installe un cookie par l’intermédiaire de ce site ou de cette plateforme, le cookie est un cookie tiers.

Nous utilisons plusieurs types de cookies sur notre Site et notre Plateforme, dont les caractéristiques sont décrites ci-dessous.

Les cookies de mesure d’audience

Les cookies de mesure d’audience nous aident à établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre Site et notre Plateforme (rubriques et contenus visités, parcours). Ils nous permettent d’en améliorer l’intérêt et l’ergonomie.

Les cookies de marketing et de publicité

Les cookies de marketing et de publicité nous permettent de déterminer quelle publicité afficher en fonction de votre navigation sur notre Site et notre Plateforme, afin notamment de limiter le nombre d’affichages, de mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire ou d’adapter les publicités en fonction de vos préférences. Ces cookies nous permettent également de vous envoyer des e-mails personnalisés.

Les cookies tiers et les cookies de médias sociaux

Ces cookies offrent aux Utilisateurs la possibilité de partager notre contenu sur leurs réseaux sociaux. Ils permettent également aux réseaux sociaux de cibler leurs offres publicitaires, car ils sont capables de suivre votre navigation et d’élaborer un profil de vos centres d’intérêts.

Nous n’utilisons pas de cookies tiers ou de médias sociaux.

Comment gérer vos cookies ?

Concernant le dépôt des cookies strictement nécessaires au fonctionnement de notre Site et de notre Plateforme, il est activé par défaut et ne requiert pas de consentement de votre part. Vous disposez néanmoins d’informations relatives à ces cookies sur notre CMP ou au sein de cette Politique (cf. chapitre 2). La durée de vie de ces cookies est limitée dans le temps à treize (13) mois, et elle n’est pas prorogée automatiquement lors de nouvelles visites.

Les autres cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez donc consentir au dépôt de ces cookies, ou les refuser, et ce depuis le CMP en bas à gauche de votre écran, disponible à tout moment lors de votre visite de notre Site. La durée de conservation de ces cookies est de 6 mois.

Outre la gestion de votre consentement via notre CMP, vous pouvez empêcher votre navigateur d’accepter certains cookies, notamment ceux déposés sur notre Site ou notre Plateforme par l’un de nos partenaires ou tout autre tiers (les cookies « tiers »). A cette fin, vous disposez des moyens suivants :

Le paramétrage de votre navigateur

  • Lorsque vous naviguez sur Google Chrome : vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Support Google
  • Lorsque vous naviguez sur Safari : vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Support Apple
  • Lorsque vous naviguez sur Firefox : vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Support Mozilla
  • Lorsque vous naviguez sur Internet Explorer : vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Support Microsoft
  • Lorsque vous naviguez sur Opera : vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Support Opera

Les autres moyens

Pour les autres navigateurs ou pour des conseils supplémentaires, vous pouvez demander de l’aider en visitant les sites suivants :

  • Youronlinechoices : proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance), afin de connaître les entreprises inscrites à cette plateforme et qui offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter les publicités susceptibles d’être affichées sur le terminal de l’Utilisateur – https://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/
  • Youradchoices : pour enregistrer vos préférences de consentement ou de refus de consentement des cookies provenant de tiers américains ou canadiens – https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN
  • Allaboutcookies : pour demander de l’aide et obtenir plus d’informations sur la manière de gérer ses cookies – https://www.allaboutcookies.org/

Nous tenons à préciser que nous ne sommes aucunement responsables du contenu proposé par ces sites web externes, ainsi que de leur gestion de vos données personnelles.

Tableau récapitulatif de nos cookies

Quel cookie ?Pour quelle utilité ?Avec ou sans consentement ?Autres éléments et lien vers la politique de confidentialité
JSESSIONIDConserver la configuration des paramètres des utilisateurs à travers les demandes de pageSans consentement car cookie de session nécessaire au bon fonctionnement de notre Site 
Google AnalyticsMesurer l’audience de notre Site et de notre Plateforme via des indicateurs tels que l’affluence, les pages les plus consultées ou encore la répartition géographique des visiteursAvec recueil de consentement

Nous avons recours au Consent Mode de Google pour mesurer l’audience de notre site via des données entièrement anonymisées. Pour plus d’informations sur le Consent Mode : https://support.google.com/analytics/answer/9976101?hl=fr

Vous pouvez par ailleurs également refuser le dépôt de cookies directement auprès de Google (lien).

Vos données seront conservées 13 mois, conformément à la réglementation applicable en la matière.

Pour consulter la politique de confidentialité de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

ASSOCIATION

VALORIS

Chat en ligne avec les visiteurs et mesure d’audienceAvec recueil de consentement

ASSOCIATION VALORIS facilite nos échanges via la fenêtre de dialogue en bas à droite de la page. Nous utilisons également ASSOCIATION VALORIS à des fins de mesures d’audience. Toutes les informations que vous nous confiez volontairement via les formulaires ou le chat sont stockées dans cet outil.

Vos données seront conservées 13 mois, conformément à la réglementation applicable en la matière.

Pour consulter la politique de confidentialité de ASSOCIATION VALORIS :

Politique de confidentialité

Pour consulter le DPA de ASSOCIATION VALORIS :

          Mentions légales

Informations complémentaires

Modifications

Nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique afin d’y intégrer les évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques élevant le niveau de protection de vos Données Personnelles.

En cas de modifications mineures, nous changerons la date de « dernière mise à jour » en indiquant la date à laquelle les modifications ont été apportées.

En revanche, en cas de modification substantielle de la présente Politique, nous vous informerons directement, par e-mail ou sms, des changements apportés.

Nous vous conseillons également de consulter régulièrement cette page afin de prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique.

Contact

Pour toute question relative à la présente Politique, vous pouvez nous contacter en nous adressant un e-mail à l’adresse suivante : contact@asso-valoris.fr

Vous pouvez également consulter à tout moment notre Politique de confidentialité si vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont nous gérons vos Données Personnelles.